Cómo hacer flan de dulce de leche

Cómo hacer flan de dulce de leche

Es un postre muy famoso en argentina. Ideal para culminar una comida y destacarte con tus invitados. Es muy fácil y rápido de preparar. Aquí te enseñamos como realizar este rico postre.

Receta de Flan de dulce de leche 

Ingredientes:

  • 400 gramos de leche entera.
  • 5 huevos.
  • 1 cucharadita de café instantáneo.
  • 400 gramos de dulce de leche.
  • 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla.
  • 1 molde refractario para hacer el baño de maría.
  • 1 molde con tapa. O una lata de unos 1, 5 litros con tapa.

Ingredientes para hacer el caramelo:

  • 1 taza de azúcar blanca.
  • 1 chorrito de agua.

Modo de preparación

  • Para preparar el caramelo:
  • Cocinar a fuego alto en un refractario la azúcar con el chorrito de agua. Cuando empiece a tomar un color caramelo es hora de retiralo de la hornilla.
  • Distribuir con mucho cuidado el caramelo aún caliente en el fondo del molde que vayas a usar para el flan.
  • Una vez que se allá distribuido el caramelo reservar en un lugar seguro.
  • Preparación del flan de dulce de leche:
  • Poner a calentar el horno a 200 C.
  • Colocar en una licuadora el dulce de leche y la leche entera. Incorporar poco a poco los huevos sin dejar de licuar la mezcla.
  • Agregar la mezcla a la lata o al refractario donde está el caramelo ya frio.
  • Colocar el molde en un refractario grande y añadir agua para que se pueda hornear en baño de María.
  • Tapar el molde o la lata. (si el molde no tiene tapa puedes cubrirlo con papel aluminio).
  • Llevarlo al horno previamente calentado. Colocar en la parte de en medio del horno de 50 a 60 minutos aproximadamente.
  • Para saber si el flan está listo introducir un palito de madera o un cuchillo si sale seco está listo.
  • Retirar el flan del horno y con la ayuda de un cuchillo hacer cortes en las paredes de la lata esto evitara que se parta el flan y se agriete cuando se haya enfriado.
  • Retirar del agua y dejar enfriar.
  • Una vez que se enfrié refrigerar.