¿Cómo hacer bondiola de cerdo a la parrilla?

La bondiola de cerdo es un platillo delicioso, y más si se hace a la parrilla realzando su sabor con mostaza y salsa ketchup. Esta pieza es un corte que se obtiene del cogote o pescuezo del animal, justo al empezar el lomo. Al realizar este corte, el cuello queda divido en dos partes que luego se deshuesan.

Es muy conocida en varios lugares del mundo, y por ello, tiene varias denominaciones, como aguja de cerdo, lomo grueso, chuleta vetada, entre otros.

Un paso imprescindible en esta receta es encontrar un corte de carne de bondiola totalmente fresco. Ahora si, enciende el fuego y disfruta de esta riquísima preparación.

bondiola de cerdo a la parrilla
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Plato parrilla
Cocina americana
Keyword cerdo
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 20 minutos
Raciones 4 personas
Calorías 265 kcal
Autor hacerasado

Ingredientes

  • 1 Bondiola de cerdo fresco
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 de miel
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1/4 de salsa ketchup
  • 1/2 limón
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Vinagre

Elaboración paso a paso

  1. Lo primero que debes saber, es que la preparación de la bondiola de cerdo comienza un día antes para obtener una carne jugosa y con un rico sabor. En un bol, mezcla un chorrito de vinagre, el medio limón y un chorrito de aceite. Luego, incorpora el resto de los ingredientes, la miel, el azúcar, la salsa ketchup, los dientes de ajo triturados, el pimentón, sal y pimienta al gusto.
  2. Una vez mezclado muy bien todos ingredientes, procede a colocar la bondiola. Dale vuelta en la fuente para se impregne por todas partes. Luego, la cubres con papel film y déjala en la heladera. El tiempo mínimo que debe cumplirse son 10 horas. Reserva un poco del adobo.
  3. Al día siguiente, ya con la parrilla encendida, coloca la bondiola de cerdo macerada, hora y media por cada lado, para que se ase por un tiempo total de 3 horas.
  4. Durante el tiempo del asado, vigila que la pieza no se reseque pintando de vez en cuando con la mezcla o adobo que has preparado al principio.
  5. Una vez cumplido el lapso de cocción, retirar la bondiola de la parrilla y listo, a servir y a disfrutar de esta riquísima receta.

Recipe Video

Notas de la Receta

Se recomienda macerar la bondiola un día antes de la preparación  para que absorba todos los jugos. (nota)