Cómo preparar chimichurri casero
Hoy te enseñamos a hacer una salsa para carne asada característica e inseparable del asado argentino: salsa chimichurri, que junto a la salsa criolla, son las salsas para carne predominante de la parrilla argentina.
De todas las versiones sobre el origen de la palabra chimichurri, para definir a la salsa utilizada en Argentina y otros países, nos quedamos la definición que data el origen de la palabra vasca Tximitxurri, que en euskera significaría “revoltijo” o “mezcla”. Nos parece la más cercana en cuanto a sonoridad, y dado que muchos de los ingredientes para realizar esa salsa es muy similar para nuestro conocido chimi.
En cualquier parrilla al paso de Argentina vas a encontrar un frasco o bowl pequeño con chimichurri, hay diversas recetas, pero vamos por la más sencilla.
▷CHIMICHURRI (Receta casera)
Salsa tradicional Argentina para agregarle a casi cualquier carne asada
Ingredientes
- 1 cda aji molido deshidratado
- 2 cda oregano deshidratado
- 5 cda perejil fresco
- 1 cda sal fina
- 200 ml aceite neutro
- 50 ml vinagre alcohol
- 2 diente ajo
Elaboración paso a paso
Picamos el perejil y el ajo bien chiquito.
Introducimos los ingredientes recién picados con el ají molido y el orégano en un bowl con aceite y vinagre. Salamos a gusto y dejamos reposar.
Recipe Video
Una receta sencilla muy utilizada en Argentina es mezclar ají molido, orégano, ajo y perejil fresco picado, sal, pimienta, aceite neutro y vinagre (un cuarto del aceite utilizado). Tan sencillo y simple como mezclar todo y dejar estacionar un día para que concentre el sabor, sino se puede esperar tanto tiempo porque el asado es ya, aunque sea prepararla con una hora de anticipación. Es una salsa ideal para condimentar casi todo tipo de carnes (tanto de vaca como lechón a la parrilla), al conocido choripán, y a la picaña de res, al único corte al que no le agregaríamos, por ser tan sabroso, es a la entraña, pero son gustos.
“La salsa chimichurri generalmente se utiliza para acompañar las carnes asadas, los choripanes o para marinar pescados y aves.
Dos versiones de salsa chimichurri para parrilla
El chimichurri argentino se suele preparar con un mortero o picando las hierbas finamente y luego mezclando y dejándolas macerar un par de horas como mínimo, un día sería lo ideal. A veces (como en la receta rápida) se puede tomar un atajo al prepararlo en el procesador de alimentos, pero para la receta tradicional es mejor prepararlo a mano.
Una receta sencilla es incorporar los ingredientes (perejil, albahaca, organo, chile, ajo, vinagre, aceite, sal y pimienta) en una procesadora y listo.
Chimichurri verde
Otras recetas para preparar la tradicional salsa chimichurri argentina llevan los mismos ingredientes y le incorporan cebolla picada, algún pimiento picante para hacerla más fuerte aún o albahaca, que la aromatiza, que sumada al perejil le dará aun más color, y así lograr un chimichurri verde.
liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisto
muy bueno, gracias
en casa se hacía una versión como la del video pero se cocinaba