Cuchillos de cocina: Todo lo que necesitas saber
Los cuchillos de cocina son una de las herramientas más importantes para tener en casa, sin ellos hay muy pocas cosas que vas a poder preparar para alimentarte en tu día a día. Ya sea porque quieres dedicarte a la cocina de forma profesional o simplemente necesitas preparar comida para toda tu familia, aquí te enseñaremos todo lo que necesitas saber.
Pero si quieres saber más sobre los mejores juegos de cuchillos te recomendamos ver esta comparativa de Comprarlasmejores donde analizan los cuchillos de cocina más vendidos en el último año. Si no te quieres quedar solo con este artículo y quieres adquirir nuevos productos, esta es una buena opción.
¿Cómo afilar un cuchillo?
Uno de los puntos más importantes que hay que tener en cuenta para mantener tus cuchillos en buen estado es el afilado, si se te olvida afilar tus cuchillos notarás con el tiempo que ya no cortan como solían hacerlo cuando los compraste. Por ello, toma nota de estos consejos para afilar tus herramientas:
Con una piedra de afilar
Esta herramienta es una de las más recomendadas para afilar fácilmente tus cuchillos. Esta piedra rectangular funciona como una lija que refina la cuchilla al frotarla con la piedra. La mayoría de estas piedras requieren que las empapes con agua antes de usarlas, así que al comprar una asegúrate de leer bien las instrucciones y cumplir con los pasos que allí te indican.
Con afilador de cuchillo
De esta forma tendrás resultados muy rápidos y de muy buena calidad. Lo único que tienes que hacer es presionar el lado grueso del filo del cuchillo en su espacio correspondiente y luego repetir el proceso con el lado fino. Eso sí, es importante saber que para algunos tipos de cuchillos esta puede no ser la mejor opción ya que puede causar desgaste a largo plazo.
Con acero para bruñir
Este es uno de los mejores procesos para cuidar tus cuchillos más costosos, debido a que el daño es prácticamente nulo a largo plazo, puedes afilar con esta herramienta con total tranquilidad.
Otro aspecto que nos gusta un montón de este método es que es muy fácil de aplicar. Tan solo tienes que apoyar la punta de la herramienta en una superficie y luego bastará con deslizar o presionar la parte más gruesa del cuchillo contra el acero en un ángulo de 20 grados aproximadamente. Continúa el proceso hasta alcanzar la punta de tu cuchillo de cocina.
Tipos de cuchillos
En cuanto a tipos de cuchillos, puede te lleves la sorpresa de que existen muchos más de los que esperabas, hay un cuchillo para cada ocasión y para cada tipo de ingrediente. Probablemente muchos de estos te sonarán ya que los habrás visto en el famoso programa televisivo Masterchef, en donde aparecen todos estos y algunos más.
A continuación te enlistamos los tipos más comunes:
- Cuchillo de chef: Este tiene un diseño de filo curvado el cual facilita el balanceo de atrás hacia adelante en cada corte. Si quieres picar muchos ingredientes a la vez, esta es una de las mejores opciones. Este soporta mucha presión y corta fácilmente alimentos más gruesos.
- De uso general: A simple vista se parece muchísimo al cuchillo de chef, pero la principal diferencia es que este funciona mejor para cortar ingredientes mucho más pequeños, en algunas situaciones el chef es más aparatoso y el cuchillo multiusos se convierte en una alternativa más versátil.
- Cuchillo para pan: Tal como su nombre lo indica, este es un cuchillo especialmente diseñado para cortar pan. Su filo tiene forma de sierra y la hoja es bastante larga, lo que hace muy fácil cortar hasta los panes más crujientes.
- Cuchillo de carnicero: Este es un tipo de cuchillo bastante común que probablemente habrás visto un montón. Este se caracteriza por tener una hoja grande plana y rectangular diseñados para cortar carne con facilidad. Estos vienen en diferentes tamaños, así que puedes elegir el que se adapte mejor a tus necesidades.
- Cuchillo para filetear: Este cuchillo largo y flexible es lo mejor para cortar pescado, con este podrás quitar las espinas sin dañar la carne del pescado que estás preparando.
¿Cuáles son los materiales más usados para los cuchillos de cocina?
Aunque a simple vista no lo parezca, los cuchillos de cocina se fabrican de muchos materiales diferentes, algunos de ellos tienen ventajas y desventajas en cuanto al funcionamiento y la durabilidad de estos productos. Para que estés al tanto, te hemos preparado esta lista con los más comunes:
Acero al carbono
La principal ventaja de los cuchillos con carbono añadido son más robustos y fáciles de afilar que los de acero común y corriente. Además, este tarda un poco más de lo normal en perder ese filo. Así que si no quieres preocuparte demasiado de la durabilidad de tu cuchillo, esta es una alternativa que deberías considerar si quieres una herramienta duradera.
Acero inoxidable
A pesar de que los cuchillos de acero al carbono parecen ser uno de los mejores. Los de acero inoxidable son de los cuchillos de cocina más populares que hay debido a su gran resistencia a la corrosión. Con el tiempo estos no pierden su acabado brillante ya que son resistentes a las manchas. Aunque no todas las marcas de cuchillos de este material son buenas, así que hay que investigar muy bien antes de comprar uno.
Titanio
Es bien sabido que el titanio es un material muy resistente. De hecho, estos cuchillos no suelen oxidarse. Si bien tendrás un buen cuchillo por muchos años, estos no mantienen el filo tan eficientemente como sí lo hacen los de acero inoxidable. No hay duda de que lucen muy elegante, pero para la cocina tal vez no sea la mejor alternativa.
Cuchillas de cerámica
Esta son de las cuchillas más ligeras que vas a encontrar en el mercado, lo que las hace muy fácil de manejar. Si bien estas no son metálicas, normalmente esta recubiertas de otros materiales para darle un poco más de robustez y resistencia a la cuchilla. No obstante, a pesar de esto, si no se usan con cuidado pueden quebrarse mucho antes de lo esperado.
Conclusiones
No podemos dejar nunca de lado la importancia de conocer mucho más sobre los cuchillos sobre cocinas, son herramientas indispensables para nuestro hogar que nos ayudan un montón en nuestro día a día. Y ahora que ya sabes mucho más sobre cuchillos, es hora de que elijas el mejor juego para ti y te animes a cocinar todo lo que te apetezca.