Ensalada de lentejas coral

Ya van quedando pocos días de frío, con la llegada de la primavera nos adentramos en nuestro eje, que es la parrilla pero no vamos a dejar de lado los acompañamientos: nos vamos a animar a hacer esta ensalada donde las protagonistas son indudablemente las lentejas.

Éstas lentejas no son, o no lo eran al menos hasta hace muy poco, legumbres fáciles de encontrar. Cuando las descubrimos en un mercadito nos llamaron enseguida la atención por su color tan brillante y alegre. Al cocinarse pierden bastante de su color original pero siguen siendo más animadas que las tradicionales lentejas marrones a las que estábamos acostumbradas.

Las legumbres, y sobretodo las lentejas no necesitan obligatoriamente ser remojadas si no hay tiempo que perder, pero en mi caso prefiero hacerlo para que tomen más consistencia, queden con más cuerpo, como más regordetas y armadas, además de acelerar los tiempos de la cocción.

Si prefieren no remojarlas pueden hacerlo, en ese caso limpien bien las lentejas, luego hiervanlas durante 5 minutos en agua limpia (suficiente cantidad como para cubrirlas) y salen 2 minutos antes de retirar del fuego.

Ensalada de lentejas coral

Ingredientes

  • 1 atado de espinaca y uno de rúcula
  • 1 palta grande o dos chicas
  • 1 choclo amarillo
  • 200 grs de tomates cherrys
  • 150 grs de lenteja coral previamente hervidas
  • jugo de 1/2 limón
  • aceite de oliva
  • hojas de perejil a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Preparar las legumbres:
  2. Lavar bien las legumbres crudas.
  3. Remojarlas durante la noche (o por 5 horas mínimo) en un recipiente destapado con suficiente cantidad de agua como para cubrirlas.
  4. Una vez remojadas, escurrir bien el agua.
  5. Llevar las legumbres a una olla grande, y cubrir con agua limpia duplicando en tamaño a la cantidad de legumbres.
  6. Cocinar durante 35-45 minutos o hasta que esten blandas.
  7. Salar el agua unos 10 minutos antes de retirar del fuego, no antes.
  8. Limpiar la espinaca
  9. Lavar los tomates y cortarlos al medio.
  10. Cortar la palta en cubos grandes o en gajos
  11. Desgranar el choclo previamente hervido
  12. Finalmetne agregar las lentejas.

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Notas de la Receta

• Para condimentarla procesar unas hojas de perejil con aceite de oliva y jugo de limón.