Lomo entero con tomates y ajies
El lomo se encuentra dentro de los cortes premium de la vaca. Es un corte magro, super tierno y muy versátil en la cocción. Lo ideal con un corte de carne de esta categoría es cocinarlo el menor tiempo posible (es casi un sacrilegio estofarlo y guisarlo, mucho menos hervirlo) dado que se puede disfrutar en poco tiempo.
Lo ideal para un lomo a la parrilla, del que ya hemos contado cómo cocinarlo solo a la parrilla, es agregarle pocos productos y que realcen su sabor, no que lo terminen tapando.
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Lomo Entero a la Parrilla (RECETA)
Ingredientes
- 1 unidad Lomo
- 1 cda azucar negra
- 100 gr aceitunas negras descarozadas picadas
- 1/2 taza albahaca
- 6 unidades tomates
- c/n perejil picado, sal, pimienta y aceite
Elaboración paso a paso
Como siempre explicamos, arrancamos limpiando nuestra parrilla (en este artículo te enseñamos como limpiar la parrilla) y luego encendemos un buen fuego (en este artículo te mostramos como prender fuego para asado)
Para el aderezo. Verter el aceite de oliva y el vinagre en un bowl. Condimentar con azúcar morena y salar. Añadir las aceitunas negras y condimentar con pimienta en grano. Adicionar la albahaca. Mezclar y reservar.
Desgrasar el lomo. Salpimentar la pieza.
Llevarlo sobre la parrilla precalentada con abundante brasa blanca y a poca distancia, con el objetivo de sellar la pieza por todos sus lados por aproximadamente 5 minutos. Luego, levantar la parrilla a 10 centímetros y despejar algo de brasas, para continuar la cocción en forma lenta y pareja.
Voltear y continuar la cocción de 25 a 30 minutos más.
Guarnición. Cortar los tomates al medio y llevarlos a la parrilla, boca abajo. Grillarlos.
Dar vuelta el lomo y pincelarlo con el aderezo, de forma abundante.
Dar vuelta los tomates y dejarlos 15 minutos más, para completar su cocción. Retirar le lomo del fuego, dejar que descanse y cortarlo en porciones de un grosor apropiado para servir.
Recipe Video
Notas de la Receta
Acompañar el lomo con los tomates condimentados. Espolvorear todo con perejil picado
a disfrutar!