¿Cómo hacer Lomo Marinado a la Parrilla?

El mejor corte para disfrutar de un trozo de carne fina, suave y jugosa, se obtiene del lomo de vacunos o porcinos. Esta pieza se encuentra en la zona dorsal de animales aptos para el consumo humano. Es tierna, por que en si no es un músculo, el animal no lo trabaja, y por ende, carece de conectivos.

El lomo es una de las carnes más costosas y populares que puede cocinarse de muchas maneras. No se endurece si nos llegamos a pasar de cocción, pero lo que si puede suceder, es que quede algo seca, y no es precisamente la idea si de verdad queremos darnos un gran banquete.

En esta receta,  prepararemos un exquisito lomo a la parrilla, al que impregnaremos con un deliciosa salsa para marinarlo a base de vinagre, aceite de oliva  y varias hierbas aromáticas.

Ingredientes

  • 4 piezas de lomo de res
  • 8 Cucharadas de vinagre
  • 8 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 4 Hojas de salvia
  • Bayas de enebro
  • 2 Ramitas de romero
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones paso a paso

  • En una fuente grande, mezclamos las 8 cucharadas de vinagre con las 8 de aceite de oliva.
  • Luego, añadimos las hierbas, que deberán estar lavadas y bien picaditas. Unimos la salvia, el romero y el enebro con el aceite de oliva y el vinagre que previamente hemos mezclado y le añadimos sal y pimienta al gusto.
  • Impregnamos la carne con este aderezo, la cubrimos con papel film y la dejamos marinando por espacio de 2 horas.
  • Mientras tanto, preparamos las brasas de nuestra parrilla. Limpiamos bien los hierros, y procedemos a encenderla a fuego medio.
  • Antes de colocar las piezas de lomo en la parrilla, las escurrimos bien para evitar que el aceite se prenda y comience a quemarse.
  • Pincelamos con el aderezo la cara de la carne que no está expuesta al fuego.
  • Cuando esté hecha de un lado, le damos vuelta y untamos con la marinada la otra cara de la carne hasta que esté lista.