Cómo hacer trucha a la parrilla

Ya hemos enseñado diversas recetas de pescado a la parrilla, en esta oportunidad traemos una pieza que es de las más elegidas en la cocina argentina por su nobleza y sabor: trucha a la parrilla.

La trucha tiene una particularidad que siempre comentamos, lo ideal sería hacerla solo con sal y pimienta, agregándole a lo sumo un poco de limón y nada más para poder apreciar su sabor. Pero igualmente sugerimos siempre diversos aderezo para que nuestra trucha asada al carbón pueda ser apreciada por los distintos paladares.

Utilizar papel aluminio en la cocción de pescados es una práctica muy utilizada, principalmente para que no se nos pegue en los fierros de la parrilla y poder utilizarlo como cuenco donde salsar y que no se nos pierdan los jugos.

Como siempre te recomendamos nuestro post en el que te decimos cómo encender un buen fuegocómo encender un buen fuego y manos a la obra.

trucha a la parrilla receta
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Trucha a la Parrilla (RECETA)

Plato Salad
Cocina patagonica
Keyword trucha
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 18 minutos
Raciones 6 porciones
Calorías 135 kcal
Autor hacerasado

Ingredientes

  • 4 Truchas limpias sin espinas y abiertas al medio
  • aceite de oliva
  • jugo de 1/2 limón
  • sal y pimienta a gusto
  • 2 echalotes picados
  • 250 ml vinagre d evino
  • 300 ml vino blanco
  • 60 cm3 Crema de leche
  • 200 gramos de manteca cortada en cubos a temperatura ambiente
  • ciboulette o perejil para decorar

Elaboración paso a paso

  1. Para el aderezo para trucha a la parrilla, calentar una ollita de hierro sobre el fuego, verter un chorrito de aceite de oliva y rehogar el echalote.

  2. Desglasar con vinagre y el vino blanco, dejando que se evapore el alochol unos minutos.
  3. Continuar con la cocción hasta reducir el líquido a 1/3 de su nivel inicial.
  4. Introducir la crema de leche y llevar la preparación a hervor.
  5. Salpimentar las truchas en su interior, rociar con aceite de oliva y con unas gotas de limón.
  6. Ubicarlas sobre la parrilla, con la carne hacia abajo, cocinar por 10 minutos aproximadamente.
  7. Dar vuelta cuidadosamente y continuar la cocción por otros 7/9 minutos.
  8. Aprovechar para continuar con la preparación de la manteca,. Retiramos del fuego, añadimos la manteca y batir hasta lograr una consistencia homogénea. Salpimentar.
  9. Salsear las truchas con la preparación, decorar con ramitas de ciboulette o perejil, emplatar y servir antes de que se enfríe.

Recipe Video

Notas de la Receta

Respetar el tiempo de cocción de la trucha ya que al cocinarla en exceso se seca y pierde la gracia de su sabor y textura.