
Como siempre explicamos, arrancamos limpiando nuestra parrilla (en este artículo te enseñamos como limpiar la parrilla) y luego encendemos un buen fuego (en este artículo te mostramos como prender fuego para asado)
Para el aderezo. Verter el aceite de oliva y el vinagre en un bowl. Condimentar con azúcar morena y salar. Añadir las aceitunas negras y condimentar con pimienta en grano. Adicionar la albahaca. Mezclar y reservar.
Desgrasar el lomo. Salpimentar la pieza.
Llevarlo sobre la parrilla precalentada con abundante brasa blanca y a poca distancia, con el objetivo de sellar la pieza por todos sus lados por aproximadamente 5 minutos. Luego, levantar la parrilla a 10 centímetros y despejar algo de brasas, para continuar la cocción en forma lenta y pareja.
Voltear y continuar la cocción de 25 a 30 minutos más.
Guarnición. Cortar los tomates al medio y llevarlos a la parrilla, boca abajo. Grillarlos.
Dar vuelta el lomo y pincelarlo con el aderezo, de forma abundante.
Dar vuelta los tomates y dejarlos 15 minutos más, para completar su cocción. Retirar le lomo del fuego, dejar que descanse y cortarlo en porciones de un grosor apropiado para servir.
Acompañar el lomo con los tomates condimentados. Espolvorear todo con perejil picado